Banyak
sekali factor yang berkontribusi untuk pengembangan jerawat, termasuk makanan.
Tetapi buah buahan segar justru mujarab
untuk mengusir jerawat. Jerawat biasanya terbentuk di daerah yang mengandung
sejumlah besar kelenjar minyak, seperti leher, dada, bahu dan wajah. Menurut
Mayoclinic penyebab utama jerawat adalah perubahan hormon. Jerawat juga dapat
terbentuk karena kelebihan produksi minyak ( sebum ) atau penumpukan bakteri
pada kulit.
Beberapa
makanan diyakini dapat memicu
pertumbuhan jerawat dan beberapa lainnya justru sebaliknya dapat mengurangi
gejala jerawat, termasuk buah buahan. Buah-buahan
mengandung antioksidan yang mendukung kemampuan tubuh untuk melawan dan
menyembuhkan penyakit. Obat jerawat yang dikenal sebagai retinoid juga berasal
dari vitamin A, yaitu antioksidan yang mendukung jaringan sehat dan perbaikan kulit. Selain
itu buah – buahan juga mengandung glisemik, yang bearti memiliki dampak ringan
terhadap gula darah. Menurunkan dampak glisemik dari diet juga dapat membantu
mengurangi gejala jerawat.
Beberapa
buah-buahan yang mujabarab mengurangi jerawat, seperti dilansir livestrong,
antara lain papaya,apricot, melon dan mangga.
Buah
kaya vitamin C (antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan kulit ) sepserti
Jeruk, Kiwi, Stroberi dan Tomat juga dapat membantu mengurangi jerawat.
Menurut
Laporan ‘Skin Therapy Letter’ yang diterbitkan pada tahun 2010 Lemak sehat
dalam kacang-kacangan, biji-bijian, dan ikan air dingin seperti salmon juga dapat mengurangi
peradangan dan effek jerawat lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar